2013-12-12

모리타카 치사토 (森高千里, Moritaka Chisato) - 록큰롤 현청소재지 (ロックンロール県庁所在地, Rock n Roll Kencho Shozaichi) (1992)



흥겨운 록큰롤로 배워보는 일본의 현청소재지(県庁所在地) 노래~~
재미있기도 하지만.. 특산물 소개로 배고프기도 하고.. 그런 노래~~
기타간토가 헷갈리거나, 간사이가 헷갈릴때는 이 노래를 불러보는 것도 괜찮을 듯..
엄밀히 말하면 도도부현청(都道府県庁)소재지로 해야 하나..
제목이 길기도 하니.. (도쿄都, 홋카이道, 오사카府, 교토府, 43개県까지 총 47개)
두꺼운 글씨(bold)는 현(県). 대개는 현과 현청은 동일하지만 그렇지 않을 경우는 밑줄로 표시하였음.
매 줄마다 나오는 특산물은 아래 설명 달아두었음.. 음.. 배곱~

모리타카 치사토 (森高千里) - 록큰롤 현청소재지 (ロックンロール県庁所在地) (ペパーランド, 1992) : 1997 マルチアングル
(Moritaka Chisato - Rock n Roll Kencho Shozaichi)


홋카이도(北海道)는 삿포로(札幌) 그 다음은 (삿포로 라멘 札幌ラ-メン)
아오모리(靑森) 아키타(秋田)에 이와테(岩手)의 모리오카(盛岡) (왕코소바 왕코소바 わんこそば)
후쿠시마(福島) 야마가타(山形) 미야기(宮城)는 센다이(仙台) (사사카마 사사카마 笹かま)

이바라기(茨城)의 미토(水戶)에 토치기(栃木)는 우츠노미야(宇都宮) (시모츠카레 시모츠카레 しもつかれ)
사이타마(埼玉)는 사이타마(さいたま) 야마나시(山梨)는 고후(甲府) (호-토- 호-토- ほうとう)
군마(群馬)의 마에바시(前橋) 가나가와(神奈川)의 요코하마(橫浜) (슈-마이 슈-마이 しゅうまい)

지바(千葉)와 도쿄(東京) 나가노(長野)는 시즈오카(靜岡)
니가타(新潟) 도야마(富山) 이시카와(石川)는 가나자와(金沢)
아이치(愛知)는 나고야(名古屋) 기후(岐阜)와 후쿠이(福井)


미에(三重)는 (津) 시가(滋賀)는 오츠(大津) (후나즈시 후나즈시 ふな壽司)
와카야마(和歌山) 교토(京都)에 나라(奈良)에 오사카(大阪) (타코야키 타코야키 たこやき)
효고(兵庫)는 코베(神戶)이고 오카야마(岡山) 히로시마(廣島) (나마가키 나마가키 生ガキ)

시마네(島根)의 마쓰에(松江) 돗토리(鳥取) 야마구치(山口) (후구사시 후구사시 ふぐ刺し)
가가와(香川)의 다카마츠(高松) 에히메(愛媛)의 마츠야마(松山) (이요캉 이요캉 いよかん)
도쿠시마(德島) 고치(高知)와 후쿠오카(福岡) 오이타(大分) (죠-카카레- 城下かれい)

사가(佐賀)와 나가사키(長崎) 쿠마모토(熊本) 미야자키(宮崎)
그리고 가고시마(鹿兒島) 오키나와(沖繩)는 나하(那覇)
록큰롤 현청소재지 (록큰로-루 켄쵸-쇼자이치)

[참고]
  • 삿포로 라멘 (札幌ラ-メン) : 홋카이도(北海道)의 명물인 돼지사골 라멘


  • 왕코소바 (わんこそば) : 이와테(岩手)의 모리오카(盛岡)지방의 작은 그릇에 여러번 먹을 수 있는 메밀 소바


  • 사사카마 (笹かま) : 미야기(宮城)의 센다이(仙台) 어묵


  • 시모츠카레 (しもつかれ) : 이것은 우리가 아는 카레가 아니다. 북관동지방(北関東地方)의 향토음식으로 연어대가리, 콩, 술찌게미 등을 넣어 끓인 것. 이건 호불호가 갈릴듯..


  • 호-토- (ほうとう) : 야마나시(山梨)겐의 명물인 고향의 맛 된장칼국수


  • 슈-마이 (しゅうまい, 焼売) : 차이나타운이 있는 요코하마(橫浜)의 딤섬 (시우마이, 샤오마이)


  • 후나쓰시 (ふな壽司, 鮒寿司) : 시가(滋賀)현의 특산품인 붕어(발효)초밥. 원초적 쓰시로 발효된 시큼한 냄새는 각오해야 한다. (취두부도 먹기 힘들던데..) 옛날쓰시는 발효로 만드는 시간이 오래걸렸기 때문에 빨리 먹고자 밥에 식초를 넣어 시큼하게 먹고있는게 현재 쓰시의 유래라고..


  • 타코야키 (たこ焼き) : 오사카(大阪) 타코야키는 워낙 유명해서...


  • 나마가키 (生ガキ) : 생굴로 유명한 히로시마(廣島), 일본전국 총어획량 20만톤중 10만톤을 생산, 한국산은 1만여톤정도 수입. 따라서 굴요리가 발달했다. 굴밥, 굴찌개 뿐만 아니라 오코노미야키나 심지어 카레에도 굴을 넣는다.


  • 후구사시 (ふぐ刺し) : 야마구치(山口)의 유명한 복어회 (복어사시미)


  • 이요캉 (いよかん, イヨカン) : 에히메(愛媛) 특산품인 귤과 오렌지의 중간쯤.. 고속도로 휴게소에 미칸(みかん,밀감)쥬스도 괜츈.


  • 죠카 카레이 (城下かれい, 성하 가자미) : 카레이는 가자미임. 예전엔 무사나 장군에게만 진상했다는 오이타(大分) 벳부(別府)에서 잡은 가자미 (매년5월축제) / 좌광우도 : 광어(넙치)는 좌측에 가슴 지느러미가 도다리(가자미)는 우측에 가슴 지느러미가 있다고 한다.



  • [전국현청지도]





    댓글 없음: